Binner, Cremant d'Alsace [ワイン]
一昨年だったか“アルザス・クリュッグ”という宣伝文句がついているのを見て初めて購入したのがBinnerのクレマン92だった。
その時は「美味しい」という印象より「お酢っぽい」という印象が強くて、クリュッグってお酢みたいなもんかい?と思ってしまった。
さて、今回の96はどんなもんだろ〜と興味津々。
Domaine Joseph et Christian Binner
Cremant d'Alsace, Extra Brut, 1996
リースリング90%
Alc. 11.5%
お店のWebページには“リースリング100%”と書いてあったけど、ボトルの裏には90%と書いてありました。
色は濃い目。飴色です。
熟成を物語るひねた香り。鼻に抜ける樽香。う〜む。これは一昨年の92の時とは別物。おいしいです。(よかった、おいしくて。)
92の時は保存状態が悪かったのかも知れません。
門出のリキュールを入れていないので、すっきりとした辛口。和食と合います。
本日は鮎(養殖)の塩焼きと合わせてみましたが、Goodです。
ヴィンテージ・シャンパンはとても高価なのに、10年も寝かしたクレマンが2500円程で手に入るのはスゴイ事かも知れません。私は特にヴィンテージ物にこだわる派ではないので、美味しければ何でも良いのですが、これ位の値段でこれ位の品質ならば嬉しいですね。
Binnerはこの他に白を2種飲んだ事がありますが、赤は未経験です。
次の機会には是非ともピノを試してみたいな。
また、買ってみようっと♪
私も最近、あらたなアルザスクレマン飲みましたが、ビネールには程遠いです。
by ISO (2006-04-18 07:47)
ISOさま
樽の香りがISOさま好みですよね!私もこの96は気に入りましたよ~。
by miumiu (2006-04-19 15:53)