グジェールに挑戦 [ワイン]
先日、南麻布のビストロで食べたグジェールが美味しかったので、自分で作ってみようと思い立ちました。
レシピはぼんやりと覚えていたからグリュイエールチーズを買って帰宅。
シュークリームの“シュー”の種にチーズを混ぜて焼けば良いはず!と思いつつ、でも一応グジェールに詳しいclos-du-miex様の記事で分量と段取りをチェック。
果たして、ウン十年ぶりのシュウ作りは上手くいくのでしょうか?
* * * * *
小麦粉、水、バター、塩、卵、グリュイエールチーズ。それぞれの分量を測って準備。
鍋で小麦粉を練りっていたら、昔、お菓子作りにはまっていた頃の記憶が甦って来ました。
家にはオーブンが無いのでオーブントースターで代用したけど、こんな感じに焼けました。
ちょっと焦げました。
オーブンみたいに温度調節出来ないから仕方ないかな。でも膨らみ具合はまずまずでしょ。
焼きたての熱々を食べるとチーズの香りが口の中に広がって、もうこれはワインのお供にピッタリです。美味しくてバクバク食べてしまいました。
合わせたワインはマコンの赤。それから妹が買って帰ってきたピエモンテの泡。
マコンはガメイ100%でしょうか?ルビーレッドでベリー系の香り。酸味、タンニンも少し。カッチリ目のボージョレと似た雰囲気です。
ピエモンテの泡、Di Paolaの方は温度が少し上がってくるとエグ味が出で重たかった。
エチケットはステキだったんだけどなぁ。
4日から高山に帰省するので、今度は実家のオーブンを使ってグジェールに再挑戦してみたいと思いまーす。
またまた最近は、ライブを楽しんでいたようで何より。
シュウ作り、オーブントースターでも出来るんだ。
ちょっと焦げてる感じもまたおいしそう!!
私も、一時期お菓子作りにハマっていたけど、最近はあまりヒンパンに作らなくなったなぁ。
この週末くらい、何か作ってみようかなぁ。
by (2006-05-03 20:51)
実家での再チャレンジを楽しみにしております♪
by cuvee-juliez (2006-05-04 20:17)
koyuriさま
レス遅くなりました。miumiu@飛騨高山の実家です。
nice有難うです~。オーブントースターでもやれば出来るって感じです。
これからも時々作ってみようかと思ってますよ。
by miumiu (2006-05-07 14:36)
clos-du-meix さま
nice有難うございます!実家で再チャレンジしましたが・・・色々問題があって全然膨らまなかったんです。(涙)
それで再々チャレンジした結果、何とか上手く焼けましたよ。グジェールのレシピ記事にTBして頂けたから、私も助かります♪
by miumiu (2006-05-07 14:42)