シャンパン講座 春の第3回 [ワイン]
今月のシャンパン講座もまたまた美味しかった♪
テーマは業態別飲み比べ
CM,RM,RC, MA,SRの5種類です。
風邪と鼻炎で鼻が殆ど利かない中でのテイスティングですから、面白み半減だったけど私の好みは終始一貫、「熟成命」ですね。(笑
比べた5種は。。
ボーモン・デ・クレイエール
タイユバン
アルロー
ギィ・シャルルマーニュ
フランソワーズ・ベデル
お気に入りだったのは画像一番右のちょっと濃い目の麦わら色の。
これはRM代表 フランソワーズ・ベデルでした。
ベデルはムニエ主体で造る"アントル・シエル・エ・テール"しか飲んだことなかったのですが、これは"Comme Autrefois"という上級キュベ。
シェリーっぽい熟成香にまずグッときました。
温度の上昇とともにどんどん変化する複雑な味と香りが楽しいシャンパンでしたよ~♪
(Webでチェックしたところ、このキュベは本来日本には出荷されないものを無理を言って少しだけ分けてもらったものとか。じっくりしっかり丁寧に作ってあるのは判るんですが、これでNV!!驚きです。)
Uシェフの今日の一品はウサギちゃん!
割と淡白。
シャンパン講座の春のクールはこれで終了。
次回7月からのクールは既に希望者多数で私は断念。夏の間は地道に自主トレですかね?(笑
テーマは業態別飲み比べ
CM,RM,RC, MA,SRの5種類です。
風邪と鼻炎で鼻が殆ど利かない中でのテイスティングですから、面白み半減だったけど私の好みは終始一貫、「熟成命」ですね。(笑
比べた5種は。。
ボーモン・デ・クレイエール
タイユバン
アルロー
ギィ・シャルルマーニュ
フランソワーズ・ベデル
お気に入りだったのは画像一番右のちょっと濃い目の麦わら色の。
これはRM代表 フランソワーズ・ベデルでした。
ベデルはムニエ主体で造る"アントル・シエル・エ・テール"しか飲んだことなかったのですが、これは"Comme Autrefois"という上級キュベ。
シェリーっぽい熟成香にまずグッときました。
温度の上昇とともにどんどん変化する複雑な味と香りが楽しいシャンパンでしたよ~♪
(Webでチェックしたところ、このキュベは本来日本には出荷されないものを無理を言って少しだけ分けてもらったものとか。じっくりしっかり丁寧に作ってあるのは判るんですが、これでNV!!驚きです。)
Uシェフの今日の一品はウサギちゃん!
割と淡白。
シャンパン講座の春のクールはこれで終了。
次回7月からのクールは既に希望者多数で私は断念。夏の間は地道に自主トレですかね?(笑
え?
ウサギの肉?
by HAL (2008-06-15 19:20)
わぁ~いいなぁ~デベルのみたぃ!
by wino (2008-06-15 19:27)
あ、ベデルさんだ。
ちょこっとジェラシー感じる^^
by てんとうむし (2008-06-15 23:06)
NVですがほぼ単一ヴィンテージですよ^^税金の都合でそうなったのだと思います。
NVでリリースしてくれるって事は消費者の懐にも大きく響いてくるのでありがたいですね。
by julliez (2008-06-16 00:24)
ウサギちゃん好き・・・♡
やわらかくて淡白。
んー、シャンパンにぴったりかも・・・
しかし・・・もう十年以上お口にはいりません・・・
うらやまひ・・・
by nakasama (2008-06-16 13:58)
ウサギちゃん!!!!
食べたことない~。
私、この間、ウメッシュ1ケース買っちゃった~。
by koyuri (2008-06-16 20:45)
miumiuさん
いつもお世話になります~
by fumiko (2008-06-22 08:19)